loginza

Солдатская память

Солдатская память

Да, годы неумолимы! Солдат Павел Евдокимович Александров вместе с ветеранами войны нашего села на митингах, посвящённых Дню Великой Победы, отмечал 40,50,60, и 70-летие! А сегодня ветеран войны, ветеран труда и просто замечательный человек отмечает славный и непростой юбилей — 90-летие!

Сейчас времени много, чтобы осмыслить и оценить прожитую жизнь. А она была такая большая, сложная и трудная. Юность прошла в совхозе «Будёновский», что в Казахстане. Там окончил семилетку, начал работать в совхозе, когда, проводив отца на фронт, понял, что он остался в семье за главного — ему заботиться о маме и двух сёстрах. А в 1944 настал его черёд идти на фронт. Обучился шофёрскому делу и воевал в частях химической защиты водителем спецмашины. Принимал участие в форсировании рек Одер и Нейсон. Пережил смерть боевых товарищей: и на машинах подрывались, и от бомбёжки погибали. Со своей частью, не бросая баранку, дошёл до Берлина, но в штурме его не участвовал. Их часть направили на освобождение Праги. Здесь боец Александров и встретил Победу. Но война для солдата не кончилась (такова судьба парней 1925 года рождения). В армии служил до 1949 года в Центральной группе войск. Их часть дислоцировалась в Австрии, Венгрии, выполняя высокую миссию – восстановления разрушенных городов. В 1949 году вернулся на Родину.

Радостно встретили его мать с отцом (отец вернулся с войны в 1945 г.), сёстры, соседи, односельчане. И остался солдат в родном совхозе, продолжая «дружить» с баранкой (эта дружба продолжалась до самой пенсии). С женой Верой Петровной (кстати, труженицей тыла, работала на военном заводе) создали семью, воспитали двух дочерей и сына, которыми гордились и гордятся. С 1964 по 1994 год жил и работал в Киргизии: романтика потянула да и дороги там отличные. Построил дом, растил в саду яблони и вишни, слал родным в Сибирь матери, сёстрам, дочерям посылки с фруктами. Они и сами почти каждое лето гостили в семье Веры Петровны и Павла Евдокимовича. Приезжали и однополчане, вспоминали фронтовые дороги. Вышел на пенсию, работать не мог далее после сложной операции. Потянуло к родным в Сибирь, чтобы быть рядышком.

Каждый год, прикрепив на грудь награды: орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали «Маршал Жуков», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и все юбилейные, он вместе с женой-труженицей тыла и односельчанами приходит на митинг в честь Дня Победы. А на 70-летие великого праздника из ветеранов войны присутствовал один – Павел Евдокимович Александров.

Сейчас он живёт один, но не чувствует себя одиноким. За ним ухаживает дочь Наталья, зять Виталий, сын Сергей, сноха Светлана. Из Новосибирска приезжает старшая дочь Александра. Да и скучать некогда — не привык сидеть без дела: то печку затопит, то за телевизор засядет смотреть любимые программы. «Новости» — обязательно, любит «Кто хочет стать миллионером», «Знание – сила», «Поле чудес», «дружит» с программами НТВ. А то читает газету «Знамя труда» (от корки до корки). Книг стал меньше читать, а ведь раньше был один из лучших читателей библиотеки (глаза подводят). Ждёт юбилейную дату, ведь соберутся вместе все родные: 8 внуков, 6 правнуков, поздравят соседи, друзья.

И мы присоединяемся к поздравлениям родных. Низкий поклон Вам, Павел Евдокимович, за Ваши фронтовой и трудовой подвиги. Здоровья и долголетия!

Валентина Перкова, с. Новоникольск
19.12.2015 16:02

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!