loginza

Спасительный «светлячок»

Спасительный «светлячок»

Здоровье и безопасность наших детей представляют собой основной приоритет любого родителя, и, разумеется, их обеспечение ложится на плечи родителей. Впрочем, не менее в этом заинтересованы и другие участники дорожного движения, которые призваны создавать и поддерживать комфортные условия на дороге.

С 1 июля этого года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, касающиеся ношения светоотражающих элементов на верхней одежде. В частности, устанавливается, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

По данным научных исследований применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз, — благодаря ним водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании светоотражателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров.

В населенных пунктах района практически отсутствуют тротуары, обочины дорог и улиц плохо очищаются от снега, а зимой тёмное время составляет большую часть суток, поэтому существует опасность несчастных случаев, связанных с наездами на пешеходов, особенно на детей. Родителями надо серьёзно задуматься о необходимости применения светоотражателей в элементах одежды детей или школьных аксессуарах. Для детей уже придумано большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, школьных портфелей и рюкзаков со светоотражающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное – безопасно!

Необходимо знать родителям и детям: дорожное движение начинается с первых шагов от порога или подъезда дома. Особенность детского мышления в том, что дети не умеют предвидеть опасность заранее и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, — а это опасно для жизни!

Папы и мамы, расскажите ребенку о том, что он является участником дорожного движения, разъясните несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации и обеспечьте его одежду светоотражателями. Жизнь и здоровье ребёнка бесценны, и давайте сделаем так, что светоотражатели самых причудливых форм, рисунков и цветосочетаний для детей и школьников стали неизменным атрибутом одежды современного пешехода.

А.Ю.Моржов
24.12.2015 18:08

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!