loginza

Души и рук живительная сила

Души и рук живительная сила
Это девиз Ольги Владимировны Голубевой, операционной медицинской сестры хирургического отделения Усть-Таркской центральной районной больницы, победительницы регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием 2015 года» в номинации «Лучшая медицинская сестра». Наша землячка удостоена медали и Диплома третьей степени.



В коллективе ЦРБ Ольга Владимировна трудится с 1997 года после окончания Омского медицинского колледжа. Знает почти всю работу отделений больницы: ухаживала за инфекционными больными, в палате интенсивной терапии и реанимации, «нянчилась» с новорожденными ребятишками, была акушеркой. И вот уже шестнадцать лет не изменяет сестринской профессии операционного блока. Это грамотный, высокопрофессиональный медицинский работник. За период за 2012 по 2014 год при участии О.В. Голубевой было выполнено 520 плановых операций, 340 – экстренных. Она участвует в подготовке операционной, членов хирургической бригады, инструментов, белья, перевязочного материала, аппаратуры и проведении операций и т.д.
— Ольга Владимировна с пациентами очень доброжелательна, вежлива и отзывчива. Пользуется заслуженным уважением среди коллег по работе. Принимает активное участие в медицинских конференциях райбольницы, — так характеризует молодую женщину руководство лечебного учреждения.

Призвание
— Хирургия мне нравилась со студенческих лет, — рассказывает моя героиня. – Бывая на практике в операционных, я все время ловила себя на мысли: «А смогла бы я так же четко, быстро, не мешкая, подавать инструменты? И как все можно запомнить!» С годами эта боязнь ушла. Во время операций осложнений и задержек по моей вине не было. Травм и случаев заражения у операционной бригады не зарегистрировано. Операционная в больнице — это уникальное и своеобразное звено. Здесь приходится сталкиваться с жизнью и смертью, с кровью и травмами, родами и болью. Контингент настолько разнообразен, что никогда не знаешь к кому ты придешь – к ребенку шести лет или к дедушке восьмидесяти четырех лет. Каждый требует особого подхода.

Лучший наставник
А к сказанному хочу добавить я — у Олиной души и рук живительная сила. Спокойный взгляд, негромкий, воркующий голос сами по себе обладают лечебным свойством. Если на практику в хирургическое отделение приходят практиканты из медучилища, то их обязательно направляют к Ольге Владимировне, потому что она — лучший наставник. А ведь авторитет старшего товарища, помноженный на многолетний опыт работы с больными, удачно усиливает и корректирует воспитательную работу, помогает утвердиться в профессиональном выборе студента.
— Я учу раскраивать перевязочный материал, готовить салфетки, турунды. Учу уходу за дренажами и катетерами. Как собирать набор инструментов для различных вмешательств и даже как складывать халат, — говорит медработник. — Одним словом, я делюсь этими знаниями, которые в 2006 году получила по окончании Новосибирской Государственной Медицинской Академии.

Святая
Имя Ольга происходит от древне-скандинавского Хельга, что означает – святая. Наверное, правда. Ей доверяют свои тайны подруги, близкие и она свято хранит любые тайны. Многому учатся у Ольги Владимировны и ее коллеги по работе и не только в области медицины. Она прекрасный цветовод. Ни у кого в округе нет в палисадах таких прекрасных и оригинальных роз, тюльпанов, лилий. Не оторвать взгляда от разнообразия и богатого урожая помидоров. Она — хорошая хозяйка, мама и жена. Сын Илья окончил школу искусств по классу аккордеона. Сейчас у него ответственный период – подготовка к выпускным экзаменам — он девятиклассник. Дочь Арина – третьеклассница, занимается танцами и гимнастикой. Вместе с мамой очень любит что-нибудь лепить из полимерной глины, горы бумаги перерабатывает на различные оригами.

Мои ангелы – хранители
Моим успехам и достижениям я обязана своей семье. Дети, муж, родители – мои ангелы хранители, — с гордостью говорит Ольга. – Мы очень дружны и их поддержку я чувствую всегда. Почти все мы связаны с медициной. Супруг – Максим Владимирович фельдшер «Скорой помощи». Имеет стаж работы 17 лет.



Мама фармацевт с высшей категорией и стажем работы в медицине 40 лет. Брат — Петр Владимирович Голубев фельдшер по образованию, 12 лет проработал массажистом и инструктором ЛФК в нашей районной больнице. Иногда нам есть о чем поспорить и чем поделится. Особенно мне нравится отдых на природе, у речки. Но очень жаль, что такие моменты в жизни бывают единичными. Меня и Максима в любое время суток могут вызвать на работу. Ребятки к этому никак не могут привыкнуть, но к ним всегда спешат мои мама и папа.

Валентина Евстафьева
31.12.2015 17:08

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!