loginza

Пресс-конференция заместителя управляющего Отделения ПФР по Новосибирской области

января 2016 г. состоялась пресс-конференция заместителя управляющего Отделения ПФР по Новосибирской области Л.А. Якушенко с представителями районных средств массовой информации в режиме видеосвязи на тему: «Какие изменения в пенсионной системе ожидают жителей региона в 2016 году»

Материнский капитал
В 2016 году Пенсионный фонд России продолжит выдачу государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, а также выплату средств материнского капитала. В связи с тем, что Программа поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского капитала по опросам населения оценивается как наиболее значимая и востребованная россиянами мера государственной поддержки за последние годы, руководством страны принято решение о продлении Программы, которая стартовала в стране 9 лет назад (с 1 января 2007 года) ещё на 2 года. Таким образом, право на материнский капитал получают те семьи, в которых появится второй (или последующий) ребенок в период до 31 декабря 2018 года. На сегодняшний день свыше 6,5 млн. семей в России получили в ПФР сертификат на материнский капитал. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, получить сертификаты материнского капитала в связи с продлением действия Программы смогут более 1,5 млн. российских семей. Это повлечет за собой дополнительные финансовые обязательства государства в размере 800 млрд. рублей. В 2016 году размер материнского (семейного) капитала останется на прежнем уровне – 453 тысячи 26 рублей, а на 2017 год запланирована индексация. В Новосибирской области число владельцев сертификатов составляет уже почти 130 тысяч семей. За счет продления Программы их количество по прогнозам может увеличиться за 2017-2018 г.г. ещё на 35 тысяч семей.

В 1 квартале 2016 года органы ПФР продолжат принимать заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей. Напомним, что право на единовременную выплату из средств МСК получили семьи, которые уже приобрели или ещё приобретут право на материнский капитал до 31 декабря 2015 года и ещё не использовали всю сумму средств на основные направления расходования капитала. Таким образом, если в семье до конца 2015 года появился второй или последующий ребенок, семья, получив сертификат, например, в начале 2016 года, может обратиться до 31 марта 2016 года за единовременной выплатой. Подать заявление на получение единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей из средств материнского капитала можно как в территориальном управлении ПФР, так и в филиалах Многофункциональных центров организации предоставления государственных и муниципальных услуг («Мои документы»). В 2015 году за единовременной выплатой обратилось более 35 тысяч новосибирских семей.

Средства материнского капитала, помимо получения единовременной выплаты, можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную пенсию матери. С 1 января 2016 в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2015 № 348-ФЗ добавляется новое направление для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала – на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Предусматривается компенсация расходов на приобретение таких товаров и услуг. При этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем и предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации, а также правила направления средств МСК на эти цели будут установлены Правительством России.

Пенсионное обеспечение
В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию с 1 февраля 2016 года страховых пенсий неработающих пенсионеров на 4%. Индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2016 году будет произведена так же с 1 февраля на 4%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 558 рублей 93 копейки в месяц, стоимость пенсионного коэффициента – 74,27 рублей (в 2015 году – 71,41 рубль). Средний размер страховой пенсии по старости в Новосибирской области составляет 12 460 рублей. Среднее увеличение страховой пенсии по старости с учетом индексации в регионе составит около 500 рублей. С 1 апреля 2016 года запланировано проиндексировать на 4% и размер социальной пенсии.

В соответствии с пенсионной формулой, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2016 году будет необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов. Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома – граждане могут подавать заявления о назначении пенсии через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР или портал госуслуг.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве (Федеральный закон от 29 декабря 2015г. №385-ФЗ), с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций, имеющих место в период работы. Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода, которые имеются в распоряжении ПФР. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, и индексация страховой пенсии будет произведена. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. Пенсия будет проиндексирована со следующего месяца после подачи заявления.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может с 1 января по 31 мая 2016 года. После чего в этом не будет необходимости, поскольку со 2 квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей. Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии с учетом проведенных индексаций возобновляется. ВНИМАНИЕ! Это правило касается только работающих пенсионеров – получателей страховой пенсии. Пенсии по государствен¬ному обеспечению, вклю¬чая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пен¬сионер или нет.

При этом, как и раньше, в 2016 году в России неработающим пенсионерам, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, будет устанавливаться социальная доплата к пенсии. С 1 января 2016 года неработающие новосибирские пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать федеральную социальную доплату к пенсии, которая будет выплачиваться через органы ПФР. Социальная доплата к пенсии – это та сумма, которая устанавливается, чтобы общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера была не меньше величины прожиточного минимума. В нашем регионе прожиточный минимум пенсионера для установления соцдоплаты к пенсии на 2016 год определен в размере 8 803 рубля (на уровне величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации), что выше установленного на 2015 год более чем на 1 500 рублей. Установление федеральной социальной доплаты к пенсии органами ПФР произведено в беззаявительном порядке. В регистр получателей федеральной социальной доплаты включены около 117 тысяч неработающих пенсионеров региона.

Увеличение страховых пенсий у работающих пенсионеров произойдет с 1 августа за счет беззаявительного перерасчета. С 1 августа 2016 года перерасчёт страховой пенсии работающим пенсионерам будет производиться по новым нормам — с учетом индивидуальных пенсионных коэффициентов, начисленных работающему пенсионеру за 2015 год. Значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете учитывается не более определенной максимальной величины, а именно не более 3-х. Таким образом, умножив 3 коэффициента на стоимость одного пенсионного коэффициента (с 1 февраля он составит 74 рубля 27 копеек) можно определить максимальный размер прибавки. В текущем году, например, средний размер увеличения, рассчитанный с учетом уплаченных страховых взносов, составил около 200 рублей.

На 2016 год утвержден новый показатель для расчета накопительной пенсии. Он составит 234 месяца (в 2015 году – 228 месяцев). Напомним, что правила расчета накопительной пенсии (в отличие от страховой) остались прежними, то есть для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений делится на период расчета накопительной пенсии. С 2016 года он составит 234 месяца.

В соответствии с бюджетом ПФР 1 февраля 2016 года будут проиндексированы и размеры ежемесячной денежной выплаты. В Новосибирской области получателями ЕДВ являются более 232 тысяч федеральных льготников. Индекс увеличения будет установлен правительством РФ. На этот же индекс будет увеличена и стоимость набора социальных услуг.

Уплата страховых взносов
Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для работодателей, использующих наемный труд, остается прежним: 22% + 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. А вот база для начисления страховых взносов увеличится и в 2016 году составит 796 тыс. рублей за год. В Новосибирской области уплату страховых взносов производят около 60 тысяч работодателей. В 2015 году органы ПФР Новосибирской области «собрали» более 72 млрд. рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В связи с изменением размера МРОТ (минимального размера оплаты труда), который с 1 января 2016 года составит 6 204 рубля, фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для представителей самозанятого населения (предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы и члены КФХ) в 2016 году составит 19 356 рублей 48 копеек (в текущем году его размер составляет 18 610 рублей 80 копеек), если величина дохода не превышает 300 тысяч рублей. Если величина дохода превышает 300 тысяч рублей, к этому прибавляется 1 % от суммы дохода, превышающего указанную сумму за расчетный период. В Новосибирской области зарегистрировано около 70 тысяч представителей самозанятого населения.

В 2016 году (как и в 2014-2015 г.г.) весь индивидуальный тариф страховых взносов будет направляться на формирование страховой пенсии. Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Страховые взносы, перечисляемые на страховую часть пенсии, все идут в пенсионную систему и фиксируются на лицевых счетах граждан. Это значительно увеличит количество заработанных за год пенсионных коэффициентов. При этом все пенсионные накопления граждан, сформированные за предыдущие годы, в том числе и в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, при этом не «исчезнут». Они будут выплачены в полном объеме при наступлении страхового случая (т.е. при установлении пенсии). До этого момента их владелец может продолжать ими управлять через УК или НПФ.

Социальные программы
Как и в прошлые годы в 2016 году ПФР будет участвовать в реализации социальных программ субъектов России. На эти цели в бюджете Пенсионного фонда России заложен 1 миллиард рублей. Суммы по регионам будут определены в начале 2016 года. В 2015 году по Новосибирской области эта сумма составила 6,5 миллионов рублей. Эти средства направлены на укрепление материально-технической базы двух учреждений социального обслуживания населения: «Успенский психоневрологический интернат» и «Ояшинский детский дом – интернат для умственно отсталых детей», а также на новое направление соцпрограммы – обучение основам компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. На сегодняшний день уже обучено 500 человек. Сейчас проходят обучение оставшиеся группы «учеников», и до донца текущего года этот курс завершится. С 2000 года на реализацию Социальных программ Новосибирской области Пенсионным фондом России было направлено более 362 миллионов рублей.

Общий объем расходов бюджета ПФР в 2016 году составит 7 703,9 млрд. рублей. Бюджет ПФР по расходам составит 9,8% ВВП Российской Федерации. Общий годовой объем выплат новосибирцам Отделения ПФР по Новосибирской области составит около 128 млрд. рублей.
17.01.2016 00:17

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!